Sanierung Weisshornhütte

Unsere Weisshornhütte ist in die Jahre gekommen - eine umfassende Sanierung ist nötig. Das sorgfältig ausgearbeitete Projekt wurde auf der GV 2019 mit grossem Mehr beschlossen.

Mit einem bergseitigen Anbau werden die Platzverhältnisse vor allem des Hüttenpersonals und in den Schlafräumen verbessert. Brand- und Lawinenschutz werden verbessert, die Haustechnik auf den heutigen Stand gebracht.
Weitere Informationen    Projektbeschrieb

Die Realisierung des Projekts ist mit hohen Kosten von 1'320'000 Franken verbunden. Die Finanzierung erfolgt zu über 60% durch unsere Eigenmittel sowie Subventionen des Zentralverbands.

Von Swisslos-Fonds erhoffen wir uns 300'000 Fr. Die restlichen 15% bzw. 200'000 Fr. sollen durch Spenden unserer Mitglieder, Unternehmen und Institutionen aufgebracht werden.

Subventions-Anträge bei Swisslos-Fonds und Stiftungen wurden eingereicht, Firmen um Unterstützung gebeten, an alle Mitglieder erging ein Spendenaufruf.

Hilf mit, die Weisshornhütte zu sanieren! Jede Spende zählt!

Spendenkonto: PC 15-213418-3 bzw. IBAN CH37 0900 0000 1521 3418 3
Schweizer Alpen-Club (SAC), Sektion Basel
Sanierung Weisshornhütte
4000 Basel

Inzwischen haben wir von über 270 Spendern drei viertel der benötigten Spenden erhalten - vielen Dank allen Spendern!

Jede Spende hilft uns bei der Finanzierung - besonders grosszügig unterstützen uns:

Donationen

Swisslos Sportfonds Basel-Stadt
Swisslos-Fonds Basel Landschaft
Sport-Fonds Kanton Wallis
Loterie Romande
Infrastrukturfonds Region Zermatt
Ernst Göhner Stiftung
Basler Kantonalbank

Markus Stähelin Gessler, Binningen

Regula und Peter Rapp, Basel

Matthias Hill, D-Sonthofen

Christian Bossel, Arlesheim

Alteno AG, Basel

Mahari Stiftung, Laufen

Dein Name?

Grosse Spenden

Gabriele Fendrich, Basel  •  Victorinox Stiftung, Ibach SZ  •  René Champion, Reinach BL  •  Lugaia AG, Raron  •  Urban Werner Hüsler, Riehen  •  Bruno und Barbara De Bortoli, Basel  •  Annemarie Martin Vogt, Basel  •  Hugo Eichenberger, Allschwil  •  Madeleine Born, Basel  •  Adrian Dubock, Binningen  •  Priska Welten, Reinach BL  •  Ernst Bärtschi, Oberwil b. Zug  •  Dieter Lehner, Basel  •  Florian Bielefeldt, Muttenz  •  Gunter und Susanne Feddern  •  Heinz Wäspi, Zug  •  Walter Haefliger, Rheinfelden  •  Stefan Abele, Bottmingen  •  Thea Schweigler, Zürich  •  F.X. und C. Leonhardt, Basel  •  Dieter Schilling, St. Gallen  •  Florianne Koechlin Spaar, Münchenstein  •  Thomas Burkard, Zürich  •  Raeto Steiger, Riehen  •  Thomas Isenschmid, Magden  •  Georges Vonder Mühll Vischer, Basel  •  geoformer igp AG, Brig  •  Kaspar Rüdisühli  •  Dein Name?

... und über 240 weitere Spender

CHRONOLOGIE DES SANIERUNGSPROJEKTES

AKTUELL: Die Sektion wartet auf die definitive Baugenehmigung des Kantons. Dies, damit das Projekt bei der SAC-Präsidentenkonferenz am 9. November 2019 genehmigt werden kann.

Mai- September 2019: Kanton und Gemeinde fordern von der Sektion noch weitere Gutachten ein. (Brandschutzgutachten, Lawinengutachten, Steinschlaggutachten)

16.04.2019: Einreichung des Baugesuches beim Kanton Wallis

01.03.2019: Die neu gegründete Finanzierungskommission (Peter Leupin, Raeto Steiger, Barbara De Bortoli, Jonas Fischer, Rainer Nicolai, Markus Stähelin) kümmert sich um die Finanzierung, Subventionen und Fund Raising.

07.02.2019: Die GV stimmt dem Sanierungsprojekt (Kosten 1'320'000 Fr.) und seiner Finanzierung (zu 30% Eigenmittel der Sektion, 30% Subventionen Zentralverband, 25% Swisslos, 15% Spenden; Option Beitragserhöhung um 35 Fr. für maximal 4 Jahre)

01.12.2018: Die zentrale Hüttenkommission des SAC stimmt den Baugesuchsplänen einstimmig zu (Voraussetzung für Subventionen zu 30%).

2017- 2018: Zwei Arbeitsgruppen arbeiten im Auftrag von GV und Vorstand ein Sanierungsprojekt aus. In einer ersten Phase wird durch die «AG Weisshornhütte» die vorliegende Bedarfsanalyse überarbeitet. (Mitglieder: David Gregori y Ribes, Eberhard Lohrmann, Thomas Petri, Lucius Schmid, Meinrad Hänggi und Markus Stähelin).  In der zweiten Phase wird durch die Planungs- und Baukommission Weisshornhütte (PBK) ein konkretes Sanierungsprojekt ausgearbeitet. (Mitglieder: David Gregori y Ribes (Präsident), Thomas Petri, Jürg Fink, Meinrad Hänggi. und Markus Stähelin)