Dafür setzen wir uns ein!

Gruppe Bergsport und Umwelt

Die Gruppe Bergsport und Umwelt wird zurzeit von Manuela Cimeli (SAC Basel) und Gabriele Fendrich (SAC Basel) geleitet, wobei letztere Einsitz hat in den Vorstand des SAC Basel. Weitere Gruppenmitglieder sind Regula Rapp (SAC Basel), Andrea Hecker (SAC Angenstein), Roman Meier (SAC Baselland) sowie Urs von Büren (SAC Basel).

Wir treffen uns zweimal im Jahr für eine Sitzung. Wir tauschen uns mit der Umweltabteilung des SAC Zentralverbandes aus, nehmen an den jährlichen Umweltbeauftragtentreffen teil, informieren über die Aktivitäten der IG Klettern und versuchen, die Clubmitglieder für die Umweltthematik zu sensibilisieren.

Information unserer Mitglieder
Wir halten uns selber und die Mitglieder der Sektion zum Thema Gebirgsschutz auf dem Laufenden.

Aktivitäten, Touren und Exkursionen

Wir führen jährlich mehrere Touren und Exkursionen mit Schwerpunkt Gebirgsschutz und Natur durch und wir verfassen regelmässig Artikel in den vierteljährlich erscheinenden Bulletins unserer Sektion.

ÖV auf Sektionstouren
Wir fördern die Benutzung des öffentlichen Verkehrs auf Sektionstouren.

Ökologische Hüttenbewirtschaftung
Wir untersuchen unsere Hütten auf ökologischem Unterhalt und Betrieb, erarbeiten Vorschläge und versuchen diese zusammen mit der Hüttenkommission umzusetzen

Klettern und Natur
Zur Umsetzung der Felsinventarstudie unterhalten wir in Zusammenarbeit mit der IG Klettern Basler Jura die Klettergebiete Pelzli, Tannenfluh und Bärenfels.

Die Felsen im Basler Jura sind Flecken von Wildnis mit besonderer Fauna und Flora, die in einer intensiv genutzten Landschaft unberührt geblieben sind. Sportklettern findet an sensiblen und naturschützerisch wertvollen Orten statt.In den Ietzten Jahren hat sich das Freiklettern zum Breitensport entwickelt. Einzelne Modegebiete werden häufig besucht. An immer mehr Felsen wurden moderne, gut abgesicherte Routen eingerichtet.
Wie stark und wie oft wird nun der Fels von den Kletternden genutzt und welche Schäden verursachen die Besucher? Bisher gab es viele Antworten, die sich von Spekulationen oder gar Emotionen nährten. Die IG Klettern Basler Jura will eine sachliche Diskussion eröffnen und Spekulationen mit Fakten und klaren Antworten begegnen.
Weitere lnfos findet ihr auf der Homepage www.igklettern-basel.ch