Dafür setzen wir uns ein!

Gruppe Bergsport und Umwelt

Die Gruppe Bergsport und Umwelt wird zurzeit von Manuela Cimeli (SAC Basel) und Gabriele Fendrich (SAC Basel) geleitet, wobei letztere Einsitz hat in den Vorstand des SAC Basel. Weitere Gruppenmitglieder sind Regula Rapp (SAC Basel), Andrea Hecker (SAC Angenstein) sowie Roman Meier (SAC Baselland).

Wir treffen uns zweimal im Jahr für eine Sitzung und haben eine Vertretung im Vorstand des SAC Basel. Wir tauschen uns mit der Umweltabteilung des SAC Zentralverbandes aus, nehmen an den jährlichen Umweltbeauftragtentreffen teil, informieren über die Aktivitäten der IG Klettern und sensibilisieren die Clubmitglieder für die Umweltthematik.

Information unserer Mitglieder
Wir halten uns selber und die Mitglieder der Sektion zum Thema Gebirgsschutz auf dem Laufenden.

Aktuelles - Unsere Touren 2020

Demnächst wird das Vieh wieder auf die Sömmerungsalpen getrieben: Unter folgendem Link findet ihr die Karte mit den Gebiete, wo Herdenschutzhunde eingesetzt werden: http://www.protectiondestroupeaux.ch/faq-was-tun/um-zu-wissen-wo-es-schutzhunde-hat/

20./21.6.: Moore im Entlebuch (Manuela Cimeli mit Rolf Keiser).

27.6.: Wald- und Baumgrenze im Prättigau (Manuela Cimeli mit Markus Stadler und Matthias Zubler, Amt für Wald- und Naturgefahren, Kt. GR). Die Tour wurde abgesagt!

4.7.: Rückzug des Rhonegletschers (Andrea Hecker).

12./13.9.: Archäologische Exkursion durchs Muotathal - wird gemeinsam mit dem SAC Aarau durchgeführt (Manuela Cimeli und Peter Demuth mit Urs Leuzinger und Walter Imhof).

Aktivitäten, Touren und Exkursionen

Wir führen jährlich mehrere Touren und Exkursionen mit Schwerpunkt Gebirgsschutz und Natur durch und verfassen regelmässig Artikel in den vierteljährlich erscheinenden Bulletins unserer Sektion.

2018 und 2019 fokussierten wir auf die Thematik der Gletscherarchäologie – siehe: Südotschweiz, NZZ oder SAGW-Blog – Wenn die Vergangenheit aus dem Gletscher schmilzt

2019 haben wir uns aber auch dem Thema Berg- und Felssturz gewidmet und besuchten mit dem Geologen Rolf Keiser den Goldauer Bergsturz und besichtigten den Spitze Stei - von dem ja am 20.12.2019 ein Teil abbrach.

Veranstaltungen / Initiativen

Dokumentationen / Artikel / Medienmitteilungen

ÖV auf Sektionstouren
Wir fördern die Benutzung des öffentlichen Verkehrs auf Sektionstouren.

Ökologische Hüttenbewirtschaftung
Wir untersuchen unsere Hütten auf ökologischem Unterhalt und Betrieb, erarbeiten Vorschläge und setzen diese zusammen mit der Hüttenkommission um.

Klettern und Natur

Die Felsen im Basler Jura sind Flecken von Wildnis mit besonderer Fauna und Flora, die in einer intensiv genutzten Landschaft unberührt geblieben sind. Sportklettern findet an sensiblen und naturschützerisch wertvollen Orten statt. In den Ietzten Jahren hat sich das Freiklettern zum Breitensport entwickelt. Einzelne Modegebiete werden häufig besucht. Wie stark und wie oft wird nun der Fels von den Kletternden genutzt und welche Schäden verursachen die Besucher? Bisher gab es viele Antworten, die sich von Spekulationen oder gar Emotionen nährten. Die IG Klettern Basler Jura will eine sachliche Diskussion eröffnen und Spekulationen mit Fakten und klaren Antworten begegnen.
Weitere lnfos findet ihr auf der Homepage www.igklettern-basel.ch