Basel - Tirano, Etappe 7

Anforderungen Kond. B
Kosten CHF 35.- Basis Halbtax
Treffpunkt 9.2.2022, 7:27 Uhr / Basel SBB, Passerelle, Gleis 9, Basel ab: 7:37
Route / Details Zuerst folgen wir der Reuss durch die schöne Flusslandschaft, später der Lorze. Das Titelbild zeigt links die Lorze, die zwischen Obfelden und Maschwanden in die Reuss fliesst. Via Hattwil und Islikon erreichen wir das Kloster Frauenthal. Erst in Cham überqueren wir die Lorze, kurz vor dem Bahnhof. Die Lorze beginnt als Ausfluss aus dem Ägerisee und durchquert den Zugersee. Der Ausfluss aus dem Zugersee ist 400m östlich vom Bahnhof Cham.
Die Wasserkraft der Lorze wurde in den vergangenen Jahrhunderten intensiv genutzt. Zwischen Friesencham und Lindencham befindet sich heute das Kraftwerk Untermühle. 1309 war dort eine Getreidemühle, deren Betrieb erst 1898 eingestellt wurde. Heute treibt die Lorze zwei weitere Kraftwerke an, eines beim Kloster Frauenthal und eines bei Hagenthal.
Basel SBB - Rottenschwil, Hecht. Zurück: Cham - Basel SBB.
ZusatzinfoBasel - Tirano, Etappe 7, von Unterlunkhofen/Rottenschwil nach Cham.
Die Wanderung kann in Maschwanden beendet werden.
(Titelbild: Paebi)
Ausrüstung Dem Wetter entsprechend. Gute Schuhe, Eiskrallen, Stöcke empfohlen. Picknick.
Beschreibung Beschreibung.pdf
Anmeldung Online von So 9. Jan. 2022 bis Mo 7. Feb. 2022
anmelden ist nicht möglich drucken