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2021-02-04 Skitourentage im Münstertal

Skitourentage im Münstertal 04.-07.02.2021, SAC Basel

Wenn man von Basel aus an das andere entlegenste Ende der Schweiz ins Val Müstair reist, um vier Tage Skitouren zu machen, erwartet man die Sonne, reichlich guten Schnee, und ein paar schöne Gipfel mit tollen, langen, abwechslungsreichen Abfahrten. Unsere Erwartungen wurden mehr als erfüllt!

Zur Einstimmung auf die Gegend begannen wir mit dem Piz Daint, dem Klassiker am Ofenpass. Ein paar von der Gruppe waren schon am Vorabend nach Valchava angereist. Von Basel kommend trafen wir uns alle um 10h in Buffalora, wo der meterhohe Schnee auf uns wartete. Von Westen stiegen wir gemächlich an der Alp vorbei durch liebliche Arvenwälder, dann steiler auf den abgeblasenen Rücken. Die zweite Hälfte und den Schlusshang mit den Harscheisen bis auf den 2968m hohen Gipfel, von wo wir eine grandiose Aussicht auf den Nationalpark, den Ortler und die Berninagruppe genossen. Bei der Abfahrt zurück gab es drei schöne pulvrige Hänge, und für die Oberarme ein paar Stockstösse um zuletzt wieder über das Plateau zur Postautohaltestelle zurückzukommen.

Der zweite Tag hatte den Piz Terza (2907m) als Ziel, auf den wir von Lü aus starteten. Auf der nach Süden zeigenden Flanke kamen wir recht ins Schwitzen, wurden wieder mit tollen Aussichten über das Münstertal ins Südtirol und in Richtung S-charl belohnt. Auf der Abfahrt fanden wir wieder reichlich Pulver. Nach einem kleinen Gegenanstieg zur Fuodrcla Sassalba. Von da Nordseitig über fast unberührte Hänge bis zur Alp Champatsch, wo wir uns auf der sonnigen Terrasse im Take-out mit Bier und Kuchen stärken konnten. Nach Tschierv ging es über Lü Daint durch wunderschöne Lärchenwälder  bequem runter über Wander- und Schlittelwege.

Als Ziel für den dritten Tag haben wir uns für den Piz Dora (2951m) entschieden. Ohne Sonne diesmal (Saharasand!) von Tschierv im Aufstieg durch lichten Lärchenwald und durchs Gipfeltal nach oben. Bei der Abfahrt zurück immer wieder Pulverhänge. Eine abwechslungsreiche Abfahrt nach Fuldera, die wir über die Langlaufloipe bis vor unser Hotel nach Valchava verlängern konnten - wieder ein perfekter Tag!

Das Hotel Central hat uns mit schönen grossen modernen 1-er und 2-er Arvenholzzimmern beherbergt. Täglich wurden wir mit einem reichhaltigem Frühstücksbuffet und 4-gängigem Abendmenus verwöhnt. Zu Apéro und Mahlzeiten waren wir COVID-19-konform an einem fixen 3-er und 4-er Tisch platzert. Auch auf den Touren haben wir uns so aufgeteilt. Wir waren alle sehr dankbar, mit allen Auflagen überhaupt an einer Tour teilnehmen zu dürfen! 

In der Nacht auf Sonntag setzte heftiger Schneefall ein. Eigentlich war auf der Heimreise über den Ofenpass ab Buffalora eine kleine Tour mit viel Schnee und wenig Sicht geplant. Da trotz Räumung die Strasse weiss und rutschig blieb und der Chauffeur uns nicht zusichern konnte, dass der Pass auch am Nachmittag noch offenbleibt, haben wir unsere Plätze im Postauto behalten und sind gleich weiter nach Zernez und dann heimgefahren - sicherlich besser so!

Herzlichen Dank an unsere Tourenleiterin Brigitta, die alles organisiert hat, und zusammen mit Robert die tollen Touren geführt hat!

In Namen der Teilnehmenden Cristina, Vreni, Heidrun, François und Claudia (Tourenbericht)