Dafür setzen wir uns ein!

Information unserer Mitglieder
Wir halten uns selber und die Mitglieder der Sektion zum Thema Gebirgsschutz auf dem Laufenden.

Touren und Exkursionen
Wir bieten interessante Touren und Exkursionen mit Schwerpunkt Gebirgsschutz und Natur an.

ÖV auf Sektionstouren
Wir fördern die Benutzung des öffentlichen Verkehrs auf Sektionstouren.

Ökologische Hüttenbewirtschaftung
Wir untersuchen unsere Hütten auf ökologischem Unterhalt und Betrieb, erarbeiten Vorschläge und versuchen diese zusammen mit der Hüttenkommission umzusetzen

Klettern und Natur
Zur Umsetzung der Felsinventarstudie unterhalten wir in Zusammenarbeit mit der IG Klettern Basler Jura die Klettergebiete Pelzli, Tannenfluh und Bärenfels.

Die Felsen im Basler Jura sind Flecken von Wildnis mit besonderer Fauna und Flora, die in einer intensiv genutzten Landschaft unberührt geblieben sind. Sportklettern findet an sensiblen und naturschützerisch wertvollen Orten statt.In den Ietzten Jahren hat sich das Freiklettern zum Breitensport entwickelt. Einzelne Modegebiete werden häufig besucht. An immer mehr Felsen wurden moderne, gut abgesicherte Routen eingerichtet.
Wie stark und wie oft wird nun der Fels von den Kletternden genutzt und welche Schäden verursachen die Besucher? Bisher gab es viele Antworten, die sich von Spekulationen oder gar Emotionen nährten. Die IG Klettern Basler Jura will eine sachliche Diskussion eröffnen und Spekulationen mit Fakten und klaren Antworten begegnen.
Weitere lnfos findet ihr auf der Homepage www.igklettern-basel.ch