Mitgliederbeiträge

Im SAC unterscheiden wir drei Mitgliederkategorien: Familien-, Einzel- und Jugendmitglieder.

SAC-Jahresbeitrag (CHF)FamilienEinzelmitgliederJugendmitglieder (10-22 Jahre)
Zentralbeitrag96.–65.–25. –
Sektionsbeitrag87.–50.–30. –
Total183.–115.–55. –

Auslandszuschlag CHF 20.-; Zweitsektion CHF 50.-

Für Einzelmitglieder wird eine einmalige Eintrittsgebühr von CHF 70.- und für Familien eine solche von  CHF 80.- erhoben; Jugendmitglieder bezahlen keine Eintrittsgebühr. Bei Wiedereintritt nach 10 Unterbruchsjahren wird die Eintrittsgebühr erneut erhoben.

Ab 1. Juli eintretende Mitglieder bezahlen für das laufende Jahr nur noch die Hälfte des Jahresbeitrages; ausgenommen davon ist die Eintrittsgebühr.

Beim Eintritt im letzten Quartal (ab 1. Oktober)  entfällt der Mitgliederbeitrag für das laufende Jahr. Die Eintrittsgebühr wird zusammen mit dem Jahresbeitrag für das 1. Jahr in Rechnung gestellt.

Die Mitgliedschaft für Familien ist im SAC sehr liberal definiert. Sie kann bis zwei Erwachsene (ab 23 Jahren) und sämtliche Kinder vom 6. bis und mit dem 17. Altersjahr umfassen. Partnern, Mutter/Sohn, Vater/Tochter oder ähnlichen Konstellationen steht somit nichts im Weg ihre eigene Familienmitgliedschaft zu bilden. Einzige Voraussetzung ist, dass alle Familienmitglieder im gleichen Haushalt leben und derselben Stammsektion angehören.

Eine Person der Familie wird als Kontaktperson definiert. Sie wird als Anschrift und Rechnungsträger eingetragen. Alle Familienmitglieder erhalten ihren eigenen SAC-Mitgliederausweis mit der persönlichen Mitgliedernummer.

Jugendliche ab 18 Jahren werden automatisch den Jugendmitgliedern zugeordnet. Als Berechnungsgrundlage gilt der Geburtsjahrgang.

Kinder ab 10 Jahren, als Einzelmitglieder, sind als Jugendmitglieder beitragspflichtig.

Im SAC-Jahresbeitrag sind enthalten:

• Vergünstigungen in allen SAC-Hütten,
  • das Abonnement der hochinteressanten SAC-Publikation «Die Alpen»
  • das SAC Basel Bulletin und unser Jahresprogramm
  • die Teilnahme an allen Sektionsanlässen, Touren und Kursen, sowie die Möglichkeit an Anlässen des Schweizer Alpen-Clubs teilzunehmen.

Ab 50 Mitgliedsjahren wird der Zentralbeitrag um CHF 30.- reduziert.