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Klausenpass-Sittlisalp-Haldi/neues Datum

DatumMi 1. Aug.  bis Do 2. Aug. 2018
GruppeWerktagswanderer
Tourenleiter 1
Typ/Zusatz:BW (Berg u. Alpinwandern)
AnforderungenKond. C
Techn. T3
Unterkunft / VerpflegungAlp Obsaum mit Halbpension
Kosten Basis Halbtax
Treffpunkt1.8.2018, 6:15 Uhr / Bhf. SBB Passerelle Gleis 8, Abfahrt 06.33
Route / DetailsBillett via Zürich-Linthal-Klausenpasshöhe. Rückreise am 2. August, Schattdorf/Post-Flühlen-Luzern-Olten. Ankunft BS 20.04 Uhr
1.Tg: +450 Hm / - 1160 Hm, 12.3 km, 4¾ Std; 2.Tag: 1140 Hm / -1800Hm, 18 km, 7.30 Std. (ohne Hoch Fulen minus 1 Std.)
Seilbahn zur Sittlisalp CHF 7.00, HP CHF 68.-, Busersatz nach Schattdorf. ½Tax CHF 4.-
Zusatzinfo1.Tg: Klausenpasshöhe 1948m - Hütten - Wannelen 1630m - Vorderboden 1498m - Ueligschwand 1086m, mit Seilbahn zur Sittlisalp CHF 7.00, von dort in ca 40 Min. zur Alp Obsaum 1719m, wo wir übernachten werden. Seidenschlafsack wenn vorhanden. Mit der Anmeldung gilt auch HP CHF 68.00
2. Tg: Obsaum - Sittlisalp 1650m - Uf den Stöcken 2234m-Hoch Fulen 2506m Bälmeter Grätli 2294m - Böhmer 2102m-Stafel 1788 (Oase!)-Pfaffenwald 1563m-Haldi 1082m. Mit Ersatzbus ca.30min.(Bahn in Revision) nach Schattdorf. ½Tax CHF 4.- GA null. Die Wanderung zum Hoch Fulen eröffnet immer wieder imposante Ausblicke, so auch auf das in Europa grösste zusammenhängende Kalkgebiet.
Variante Tag 2: wenn jemand die lange Wanderung nicht machen möchte gibt es die Möglichkeit via Sittlisalp-Brunnital nach Unterschächen abzusteigen.: 8,6 Km, +90m/-812m 2.30 Std. Oder ab Sittlisalp mit der Bahn runterfahren und nach Unterschächen. 3,4 Km, -250m, 1 Std. Rückreise ab Unterschächen-Post mit Bus nach Flüelen, Luzern-BS.
Das Klausenpassgebiet gehört zweifellos zu den schönsten Passlandschaften der Schweiz.
Die einstige, seit Jahrhunderten bestehende direkte Verbindung zwischen den Kantonen Uri und Glarus führte durch das wildromantische Schächental. Die Sittlisalp gehört zu den grössten Alpen in Uri. Sie liegt auf der westlichen Talseite des Brunnitals zwischen 1600 und 1800 m ü. M. und ist mit einer Seilbahn erschlossen.
Die neun Familienbetriebe der Sittlisalp haben sich zu einer Alpgenossenschaft mit einer zentralen Käserei zusammengeschlossen. Der Käser verarbeitet täglich bis zu 3500 Kilogramm frische Milch von rund 200 Kühen. Strom für die Käserei liefert ein Kleinwasserkraftwerk auf der Alp. Wanderer können sich auf der Sittlisalp mit frischen Milch- und Molkedrinks erfrischen.
Der Name Sittlis geht auf das romanische «ad situlas» zurück, das heisst «zu den Mulden». Auf Lateinisch heisst «situla» Eimer.
AusrüstungPicknick für 2 Tage. Wichtig Wanderstöcke. Trittsicherheit, Schwindelfreiheit und Ausdauer. Für den 1.Tag können Getränke unterwegs bezogen werden. Seidenschlafsack wenn vorhanden.
Tourenbericht
AnmeldungTelefonisch, Schriftlich, Online von Mo 11. Jun. 2018 bis Mo 30. Juli 2018, Max. TN 12
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